毛寶官方網站
首頁> 最新消息> 最新情報> 最新情報內容頁
『台大奈米生醫一號』(原名『台大抗煞一號』)
『台大奈米生醫一號』(原名『台大抗煞一號』)是在SARS期間,由台灣大學淡江大學、長庚大學、國科會、經濟部、工研院及廠商等二十多個單位、上百名學者研究團隊所研發、測試和臨床實驗,研發出「可去除SARS病毒致病性的無害有機化合物」。整合全球對SARS的知識及抗煞作戰的經驗,基於奈米科技中分子設計概念,研發出可去除SARS病毒致病性的有機物,正式學名為「8-氫氧基辛烷酸」,台灣專利字號I304338,可破壞嚴重急性呼吸道症候群SARS病毒的致病性。

當SARS冠狀病毒與『台大奈米生醫一號』接觸時, 『台大奈米生醫一號』帶正電的化合物,與SARS病毒表面之負電相吸,吸附捕捉病毒,一但拉近病毒距離後,再利用『台大奈米生醫一號』與病毒套膜脂蛋白成分間,拒水性與親水性不相容之特性,相互排斥破壞,迫使病毒套膜三度空間構型垮解,最後病毒外型結構之突觸蛋白、細胞膜蛋白、套膜蛋白、以及核酸蛋白皆改變崩解,失去感染力。因為病毒套膜與寄主細胞受體間之親和性,決定了病毒對寄主細胞的攻擊性,一旦病毒套膜的三度空間構型解體,病毒無法依附或辨識寄主細胞,而失去致病性及感染力。此外,將腸病毒及禽流感病毒經由『台大奈米生醫一號』處理,其核膜三度空間構形同樣會遭受崩解,進而失去感染力。

『台大奈米生醫一號』通過「無線奈米生醫測試與認證實驗室」之細胞安全性及皮膚過敏反應相關測試,証實對人體和皮膚是安全的。實驗數據顯示,在噴灑後四十五秒內,可以完全崩解SARS病毒外套膜,進而去除病毒致病性及感染力。『台大奈米生醫一號』除了可去除SARS病毒的感染力外,經研究室實驗證明,對腸病毒及禽流感病毒,也發揮相同的作用。

2003年台大將『台大奈米生醫一號』(原名『台大抗煞一號』)技術轉移予毛寶公司,毛寶於2004年成功運用此技術開發「毛寶台大奈米生醫一號系列」,2009年7月「毛寶台大奈米生醫一號系列」之『eggshell搖擺蜜蜂護手凝露』榮獲SNQ國家品質標章,即為現品『eggshell Verda小鹿山丘台大奈米生醫一號乾洗手』的前身。